Рубрики
ПК

Анализ игровой стратегии

1Компьютерные игры — превосходная среда для игры, которая, однако, может возникнуть только при определенных обстоятельствах. Выборы — это игра. И фондовая биржа — тожес И войны.

Любой серьезный процесс — это игра, и все они смоделированы как целевые реальности с неопределенным результатом.

Итак: игра — это активный процесс, связанный с нашим выживанием, который не воспринимается серьезно. Игры — это искусственно созданные целевые реальности с неопределенным результатом. Как все это относится к счастью?

Конечно, в играх есть победы и поражения, которые стражаются на наших мотивационных системах — победа активирует позитивную систему, а поражение — негативную. Игры полезны человечеству, потому что с их помощью люди быстрее распознают, что представляет собой угрозу, а что — ресурсы. В джунглях было просто: клыки означают угрозу, вода — ресурсы. С самого начала мозг развил систему, отвечающую за то, как реагировать на более сложные стимулы. Некоторые ягоды ядовиты. Когда окружающая нас среда стала более сложной, отличение угрозы от ресурсов стало требовать колоссальных усилий., Игры облегчают нам это задание, определяя условия победы и поражения. Мозгу требуется только определить, достаточно ли надежны эти условия, проверив нашу мотивацию. Если я одержу победу в этом состязании, будет ли это приобретением? Или это будет означать, что я поддался страху проиграть? Если все это так, то игра начнется. Полностью погрузившись в игру, мы воспринимаем условия и победы, и поражения вполне реально, как будто от них действительно зависит наша жизнь. Определение условий также помогает погрузиться в игру глубже,, На самом деле объединение игр может привести к тому, что «погружение» будет длиться дольше, а также объясняет, почему люди могут играть в течение долгого периода времени. Игры объясняют такие понятия, как успех и провал; постоянная и мгновенная обратная реакция, и присутствие трудностей, которые заставят состояние «погружения» длиться постоянно.

Кроме того, определение победы или поражения — это то, что позволяет вводить в компьютерную игру понятие игры. Игра выполняет свою функцию лучше, когда мы думаем, что она основана на выживании. Когда мы играем в игровом пространстве, игра очень четко определяет условия выживания. Древнейшие игры «Убежать от папы», «Достать мячик» и «Где я?» выполняют замечательную работу — связывают результат игры и цели выживания. В этих условиях импульс игры действует великолепно. В других таких же древних играх «Отойди оттуда, прежде чем я досчитаю до трех» и «Положи это на место немедленно» — игре места нет, и они воспринимаются очень серьезно.

Костер считает, что счастье и игра в играх возникают вследствие ощущения господства над игрой. Удовольствие от господства над игрой можно понять как наслаждение от усвоенного урока, которое преподает нам игра. В случае с компьютерными играми это радость от победы, так как сама игра доказывает игроку, что он достиг уровня мастерства, необходимого для выживания. Таким образом, если реальная битва с драконом вселяет в нас ужас, то в контексте игры победа над драконом вызывает волну облегчения (как это было бы и в реальной жизни), а также волну удовольствия от самой победы (которой может и не быть в реальной жизни).

Соединяя все звенья цепочки, я пришел к выводу о том, что такое развлечение:

Развлечение — это приятное ощущение, сопровождающее какое-либо действие, при условии, что:

1) действие вызывает активацию мотивационных систем;

2) действие (в переносном смысле) связано с процессом выживания;

3) действия игрока приводят к выживанию;

4) ситуация является игрой.

Если начать с последнего пункта, то выходит, что развлечение возможно только в процессе игры. Подумайте, как часто вы слышали: «Ну и развлеклись мы тогда» — причем с иронией, о ситуации, где присутствовали и угроза, и шанс, и игра на выживание, — но все было достаточно серьезно. Вне игры такие вещи не развлекают, а пугают.

Автор: Admin

Веду разработку сайта, увлекаюсь дизайном, фотографией и астрономией. Веду активный образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.